公海赌赌船555000aa|官网

日历

当前位置-监管动态

以质量认证为抓手助力小微企业行稳致远

信息来源:宁夏回族自治区市场监管厅       发布时间:2022-03-23

质量认证是市场经济条件下加强质量管理、提高市场效率的基础性制度。为扎实做好“六稳”“六保”工作,激发市场主体活力,推动经济稳中求进、稳中向好,宁夏回族自治区市场监管厅结合实际,围绕自治区“九个重点产业”、全域“食品药品安全区”创建,组织开展全区小微企业质量管理体系认证提升行动,指导9个行业21家小微企业有效导入运行质量管理体系,着力改善提升企业质量意识、管理制度、工艺流程、生产效率和产品质量,增强质量管理能力和发展潜力。

系统化谋划质量提升行动。质量管理体系(ISO9001)是国际通行的质量管理手段和方法,具有普适性强、投入小、见效快的特点。一是多方引导动员。工作开展前期,各级市场监管部门通过门户网站、微信群和检查工作之机,宣传小微企业质量管理体系认证提升行动对加强质量管理提升产品服务质量的重要意义,动员企业积极参与,营造浓厚的活动氛围。二是调研基层实际。结合“九个重点产业”,深入了解小微企业实际需求,摸清制约小微企业发展的难点问题,广泛征求有关意见建议。精心选择试点企业,确保企业的代表性和认证机构的权威性,为提升行动打好基础。三是严格工作流程。经过反复甄别在全区新型材料、葡萄酒、塑料制品、纸制品、机械设备、化学品制品等15个行业中初步筛选37家企业,经实地调研企业在质量管理人员配置、生产现场质量管控等方面存在的困难和问题,决定在有意愿的9个行业的21家企业开展提升行动。

多样化培训提升质量管理意识。宁夏回族自治区市场监管厅采取线上线下的培训模式,指导条件成熟的企业申请质量提升行动。一是组织各地市场监管部门、认证机构、小微企业在“小微企业质量管理体系认证提升行动服务平台”“百万企业全面质量管理培训平台”进行免费培训,讲解小微企业质量管理的核心理念、小微企业质量管理体系建设方法步骤,使培训人员通过不同角色获取相关基础知识。二是组织认证机构根据所帮扶企业的产品、服务特点,结合国家市场监管总局要求、行业特点、产品标准及适用法律法规,有针对性地从标准、法规、意识、技能有等方面制定培训计划,编制培训课件,累计培训小微企业63家次、人员201人次,进一步提高了认识、提升了水平。

精细化推进对小微企业的帮扶指导。组织认证机构和小微企业建立帮扶关系,先后成立4个提升行动小组,适时通过“请进来培训”“登上门服务”和“一对一帮扶”等多种方式,提升服务的针对性和有效性。积极梳理企业存在的突出难点和痛点问题,挖掘企业服务需求,实施“一企一策”精准服务,指导中小微企业建立和运用质量管理体系,规范内部管理提升产品和服务质量。共帮扶21家小微企业实施精准帮扶,梳理出73个“质量痛点”。针对查找出的问题,各提升行动小组逐一制定了《质量提升行动方案》,帮助小微企业增强质量管理水平、提升持续改进能力。最终,通过现场调研、培训、制度建设、质量管理体系运行、内部审核、管理评审、认证审核、审核结论等环节,小微企业全部通过验收,并由认证机构审定后颁发认证证书。在新型材料、葡萄酒、塑料制品3个行业选取6家企业编写了典型案例,积极推广。让更多企业了解认证提升行动的意义并参与,扩大认证提升行动范围,让认证提升行动惠及更多小微企业。

一年来,通过质量管理体系认证提升行动,参与的小微企业实现了质量意识提升、管理水平提升、经营绩效提升。企业从“一把手”到一线员工,产品质量水平明显增强;由“人”管变为“制度”管,由“粗放”管变为“精细”管,企业运营效率大幅提高;生产流程不断优化,运营成本逐步下降,产品和服务质量以及客户满意度显著提高。

下一步,宁夏回族自治区市场监管厅将持续推动小微企业质量管理体系认证提升行动向纵深发展,探索在“九个重点产业”中的枸杞、清洁能源等行业开展质量管理体系运行工作,提升小微企业产品质量,提高企业自身质量管理水平,促进行业发展和改革创新,助力全区经济高质量发展、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区行稳致远,进而有为。

 

 

 

 

计量与认证监管处   

2022年3月14日          

Baidu
sogou